粒ジャムを使ってかわいい水玉のプチパンを。
粒ジャムのストロベリーでかわいい水玉模様のプチパンを焼いてみました。ジャムパンより食べやすく、甘さ控えめでおいしいかも♪子供も大喜びでした(^^)
捏ねあがった生地に粒ジャムを混ぜ込むのは少しやりにくいかもしれませんが、ポロポロと落ちてしまうものがあっても、焼きに入ると溶けるので表面に乗せておけば大丈夫です。
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これが粒ジャム。焼く前はカチカチです。
HBに粒ジャムとドライイースト以外の材料を順に投入して生地を作ります。
生地が出来上がったら粒ジャムを生地に練り込みます。私は広げて散らして巻きこみました。
生地が出来上がったら8等分して丸め、いかたく絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分。
ガス抜きをして再度丸めなおしてオーブンの発酵機能を使って約25分二次発酵させます。
二次発酵が終わったらオーブンから取り出し、茶こしで強力粉を振りかけ、良く切れるナイフで軽く切り込みを入れます。オーブンは210度に余熱します。
オーブンが温まったら200度に下げて13分焼きます。焼き時間はオーブンによって様子を見て増減してください。
焼きあがるとカチカチだった粒ジャムがとろーりジャムの粒に!
数量:直径10センチ8個分
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「粒ジャムで水玉プチパン」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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