オイルもBPも無し!なのにフワフワしゅわわん♪ノンオイルとは思えない感動的な美味しさですよ^^
熟れ過ぎたバナナでフワフワのノンオイルシフォンを作りたくて考えました♪
材料はいたってシンプルなのにとっても美味しいので是非一度作ってみてください^^
生地が割れて更に割れ目に焼き色がつくまではアルミホイルをかぶせずにそのまま焼いて下さい。焼きあがったら縮み防止の為に素早くオーブンから取り出し、出来るだけ早く逆さにしてください^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料はすべて計量しておく。(卵白と卵黄はそれぞれ別のボウルに入れてください)
卵黄の入ったボウルにお砂糖を少し入れ(10gくらい)白っぽくなるまで混ぜる
バナナを入れ泡だて器でつぶしながら混ぜ、バナナがペースト状になったら牛乳を加えさらに混ぜる
そこへ薄力粉を一度に加え、泡だて器でざっと混ぜる
混ざるとこんな感じでホットケーキの生地のようになります(ここまで出来たらオーブンを180℃に余熱)
次に、卵白をハンドミキサーの高速で泡立てる。最初は何も入れずに。
途中、砂糖の残りを2、3回に分けて入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
もういいかな〜と思ってから3分程度、その後低速にして更に3分程度泡立て、しっかりとしたメレンゲを作りましょう(これが重要!)
メレンゲの1/3を5の生地に入れ、泡だて器で馴染むまで混ぜる
次に残ったメレンゲの1/2を入れ、今度はゴムベラを使って、ボウルを回しながら生地を下からすくい上げ、切るように混ぜていく
残りのメレンゲをすべて加え、同じくボウルを回しながら下から生地をすくい上げ、切るように混ぜていく。
混ざったら型に生地を流し込み、周りや中心に生地を塗りつけ、型ごと15?上から2、3回落とし、余分な気泡を抜きます
180℃のオーブンで40分焼く。生地が割れてきて、その割れ目に焼き色が付き、更に焦げるようであればアルミホイルをかぶせます
焼きあがったらすぐにオーブンから取り出し、ビンなどを利用して素早く逆さにして冷ます
荒熱が取れたらビニール袋をかぶせておくとしっとり美味しくなります♪
手外しはまず型の周りと中心を思い切って押していきます。そして中心を持って引き上げ、最後に底の部分を丁寧に剥がしていきます
綺麗にはがせると気持ちいいですよ〜♪是非一度お試しあれ☆
数量:18cmシフォン型一台分
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「●オイルもBPも無し!絶品バナナシフォン」ayachi
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