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●林檎のっけクリームパン

林檎とカスタードクリームの組み合わせは最高♪

卵とバターのリッチなパン生地でたっぷりおいしぃしあわせを感じれます♪

成形の巻き込みは、ちょっと難しいかもしれないので、最初はクリームを少なめで挑戦してみてください♪2回目からはじょうずにできると思います。カスタードクリームは固めにしているので成形はしやすいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *林檎煮を作ります*
    ?耐熱ボウルにくし型に切り、芯を取り除いたリンゴ半分と砂糖20gをいれ、レンジ600wで1分して混ぜる。あと30秒・20秒かけてそのつどよく混ぜる。
    ?やわらかくなったらシンモンパウダーを適量ふりかけて、完成。

    使う際は汁気をよく拭いておく。

    ●林檎のっけクリームパン
  • 2

    *カスタードクリームを作ります*
    ?耐熱ボウルに卵黄1ヶと砂糖20gを混ぜ薄力粉10g・牛乳100ccを順に入れて混ぜる。
    ?ラップをせずにレンジで1000w50秒。更に20秒・20秒レンジにかけそのつどよく、混ぜる。
    ?好みの固さになれば、バニラオイルとバター5gを入れて混ぜる。冷やして完成☆

  • 3

    *パン生地を作ります*
    バター以外の材料をボウルに入れ、卵・水を少しずつ入れていき混ぜます。まとまったら常温に戻しておいたバターを入れ、再度10〜15分ほどこねます。生地ができあがったら30度で1次醗酵40〜50分。

  • 4

    分割50gで6個作ります。ベンチタイム15分。

  • 5

    *成形*
    綴じ目を上にしてめん棒で上下にのばし、真ん中から下にスケッパーで切り込みを入れる。

    ●林檎のっけクリームパン
  • 6

    真ん中にカスタードクリームを適量のせ、林檎にを1〜2枚クリームの上にのっける。

    ●林檎のっけクリームパン
  • 7

    クリームと林檎を巻き込むように上から巻いていく。完成☆ 35度で2次醗酵20分〜25分。

    ●林檎のっけクリームパン
  • 8

    焼成前に照卵をしてアーモンドスライスをのせる。
    予熱170度。焼成170度9分(ガスオーブンの場合)

公開日:2011/5/30 最終更新日:2011/5/30

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 砂糖 … 17g
  • 塩 … 2g
  • スキムミルク … 10g
  • ドライイースト … 3g
  • 卵 … 32g
  • 水 … 73cc
  • バター … 20g

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