優雅な薔薇の香りを、見える薔薇と一緒に♪
薔薇の香だけじゃなくて、木苺のピュレで作った真赤な薔薇のぜりーを、グラスから透けて見えるので、口にする前から優雅な気分になれるようにと、透明なゼリーの中に仕込んでみました.
粉ゼラチンや板ゼラチンは完全に溶かす事。
一つのパーツが完全に固まってるかを確認してから、次のパーツを完全に冷ましてから流し入れる事。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず、フランボワーズのバラ形ゼリーを作ります。
鍋に木苺のピュレ(A)、水、はち
みつを入れて良く混ぜ合わせながら約60℃くらいまで温める。
木苺のブランディーを加えて予め4倍の水でふやかして置いた粉ゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
薔薇の型に?を注ぎ入れ、あれば、冷凍木苺を1〜2粒を真中に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
が高まって、ゼリーになったら、今度は冷凍庫で30分くらい凍らせる。
凍らすと、シリコン型からゼリーが綺麗な形で取り出せます。
フランボワーズのバラ形ゼリーの完成。
次はフランボワーズのババロアを作ります。
卵黄を解き解してグラニュー糖を加えてすり混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
鍋に?を入れて絶えず混ぜながら80℃になるまで温め、適当な大きさに切ったフランボワーズピュレ(B)を加えてよく混ぜる。
冷水で戻した板ゼラチン(A)を?に加え溶かし、目の細い網でこして35℃まで温める。
生クリームを7分立てして?に数回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりませ合わせる。
グラスに高さ4〜5?くらいまで?を絞り袋に入れ絞って冷蔵庫で冷やし固める。
透明のローズゼリーを作る。
鍋に水と水あめを入れてよく溶かしながら沸騰直前まで温めて、冷水で戻した板ゼラチン(B)の水気を絞って加え、
Jupeローズ,ローズリキュル、ローズウォーターを加えよく混ぜ合わせ、冷ます。
ババロア・フランボワーズを入れて冷やし固めた?に?のフランボワーズバラ形ゼリーを真ん中に置く。
常温に冷ました透明なローズゼリーを静かに注いで再び冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
10%のグラニュー糖を加え泡立てた生クリームを?の上に絞り、木苺やミントで飾る。
完成♪
数量:6人分
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「●ヴェリンヌ・イスパハン」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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