ブルーベリーとチーズが甘酸っぱい♪ふんわりマフィンにサクサクのクランブルをのせました。
マフィンを焼くときはほんのちょっとのひと手間。サクサクのクランブルをトッピングするだけで、と〜っても美味しくなります。季節のフルーツをたっぷり入れるのが好きです^^
クランブルは指でつまんで小さな固まりを作ってのせるといいですよ。細かすぎると存在感がなくなってしまいます。クランブルはたくさん作って冷凍保存もできますよ。
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*でクランブルを作る。
バターは角切りにして冷やしておく。材料を全てフードプロセッサーに入れて、細かくなるまでかける。冷蔵庫に入れておく。(手で作る場合は、ボウルに入れてカードで切り混ぜてください。)
生地を作る。バターと卵は室温に戻す。粉類をあわせてふるう。クリームチーズを角切りにする。オーブンを180℃に余熱する。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を1/3量ずつ加えてそのつど滑らかになるまでよく混ぜる。溶いた卵を少しづつ加えて混ぜる。
ゴムベラに持ちかえ、粉類の1/3量を加えて混ぜてさっくりと混ぜる。粉っぽさが残るくらいで半量の牛乳を加えて混ぜる。同様に1/3量の粉類、半量の牛乳、1/3量の粉類を順に加えていく。
粉っぽさが少し残るくらいでブルーベリーとクリームチーズを加えて混ぜる。
スプーンですくってグラシンケースを敷いたマフィン型に均等に入れ、上にクランブルをのせる。
180℃のオーブンで20分ほど焼く。
数量:6個分
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「●ブルーベリーチーズクランブルマフィン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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