ふわふわのロール生地にクリームチーズとオレンジマーマレードがコラボしました。
簡単ですぐ出来るふわふわなロール生地です。しっかり泡立てた卵に粉を加え,バターと牛乳を加えたらしっかりつやつやになるまで混ぜるのがポイントです。
卵は常温に必ずだしておいて湯煎にかけて温めて泡立てるとたっぷり気泡をかかえた生地ができます。バターも牛乳も温かいものを使ってください。生地温が温かい方が生地がふんわり膨らみます
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下準備として、粉はふるっておく。バターと牛乳を同じ容器に入れ、人肌に温めておく。卵は冷蔵庫から常温に出しておく。天板にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。卵を湯煎するためにフライパンや鍋などにお湯をわかしておく
卵をボウルに割り入れ、そこへグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサー低速で軽く混ぜる。砂糖が卵となじんだら、高速にして混ぜる。
卵が人肌に温まったら、湯煎から外し、高速のまま白く持ったりとするまで泡立てる。
仕上がりの目安はつまようじの先を1cm刺してそのまま立っていればOK。その状態になったら低速、またはホイッパーに変えて、生地のキメが細かく整うまで2分ほど混ぜる。
3の工程でキメが整ったら、ふるっておいた薄力粉を振りいれ、ゴムベラに変えて、ボウルを少しづつ回しながら、ボウルの向こう側から手前に向かって大きく混ぜる。。※この時、生地温がさわって温かいと感じないときは再び湯煎にかけ温かい状態を維持してください。
粉っぽさがなくなったら、温めておいたバターと牛乳を入れ、さらに薄力粉と卵がつやつやになるまで混ぜ合わせる。※混ぜすぎて泡が消えることを心配されるかと思いますが、3の工程でしっかりつまようじが立つまで卵が泡立てられていたら大丈夫です。
生地がつやつやになったらオーブンシートをしいた天板に生地を流しいれ、カードを使って四隅までまんべんなく生地を平らに伸ばす。
流しいれた生地の天板を軽く手で下からトントンして、大きな気泡を抜き、180度に余熱しておいたオーブンで13〜14分焼いたら完成。オーブンから出したら、キッチンの台などに軽く天板ごと打ち付け、熱い空気を抜く。ケーキクーラーなどの上で冷まし、荒熱が取れたら、ビニール袋などに入れて保存。
出来上がった生地の両面に軽く霧吹きをする。こうしておくことで生地がしっとりふんわりする。
☆印の生クリームは砂糖を加え、8分立て、クリームチーズはレンジにかけ柔らかくしておく。
クリームチーズをマーマレードと混ぜ合わせ、混ざったら泡立てておいた生クリームも一緒に混ぜオレンジチーズクリームを作っておく。
生地にナイフでうっすら切り込みを1cm間隔でいれる。こうしておくことで、生地を巻く時に生地が割れずにきれに巻けます。※写真はココア生地です
11の生地を縦長におき、巻き終わり1.5cm程度斜めに切り落とした生地にまんべんなく10のオレンジチーズクリームを塗り、手前からクルクルと巻く。この時巻き始めは芯を作るようにややきつめにまきます。
巻き終わったらカードや定規を使って生地をしめる。
数量:28×38天板1枚分
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「オレンジチーズのさわやかロールケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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