チョコの水玉模様のロールケーキです。水玉模様の作り方も簡単♪ぜひ気軽に作ってみて下さいね。
チョコチップを使って、簡単・手軽に水玉模様のロールが出来ないかなと作ってみました。
あくまでも簡単に、なので、チョコチップのまわりに少しすき間ができますが、よし♪としています。
ミニサイズで、是非気軽に作ってみて下さいね。
巻く際には、新しいオーブンシートを使って下さい。チョコがひっつかないようにするため。
卵はしっかり泡立てます。
粉がみえなくなるまで、混ぜて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全ての材料を計量します。
オーブンを190度に予熱します。
バットにオーブン用ペーパーをしきます。
ちょうどよい大きさのバットがなければ、オーブン用ペーパーをホッチキスで止めて型を作ります。
オーブンシートにチョコチップを並べます。
ボールに、卵、砂糖、バニラオイルを入れ、泡立て器(か、ハンドミキサーの羽根)で混ぜながら湯せんにかけ、人肌にあたためます。
人肌になれば、湯せんを外し、ハンドミキサーの高速で、白くもったりするまで泡立てます。
卵をおとすと、とぎれずにゆっくりと落ち、跡がしばらく残るくらいになれば、最低速に落としてしばらく回し、きめを細かく整えます。
小麦粉を一度にふるい入れボールをまわしながら、ゴムベラで練らないように注意しながら、大きくすくうようにして、粉が見えなくなるまで混ぜます。
粉が見えなくなれば、湯せんで熱くしたバターを散らすように全体に加え、ゴムベラでつやが出るまで混ぜます。
型に生地を流しいれ、カードで平らに広げます。190度で2分、さらに180度で6分ほど焼きます。
焼きあがれば、すぐに型からだし、網の上でさまします。荒熱がとれたらラップをかけて完全にさまします。
しき紙をはがし、新しいオーブンシートの上に生地をのせます。
(ラップの上にのせている様に見えますが、生地と同じ幅のオーブンペーパーの上にのせています。)
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てたものを、ぬり広げて巻くと出来上がりです。
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「●簡単♪かわいい♪水玉チョコロール」emiko
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