ザクザクの全粒粉クッキー。そのままはもちろん、チョコやマーマレードでアレンジしてみて下さい♪
ちょっと塩気のきいた全粒粉クッキーに、マーマレードとチョコを乗せたのを食べたくて、このレシピを作りました。
そのままでも、チョコがけだけでも十分おいしくいただけます。マーマレードを使った場合は、どうしてもマーマレードの水分で湿気てくるので、早目にいただくようにします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻す。粉類は併せてふるっておく。バターを泡立て器でやわらかくねり、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を入れて混ぜる。
ふるった粉を入れ、最初は切るように混ぜ、ぽろぽろしてきたら手もつかってまとめる。半分に切っては上に重ねるような感じで。
ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
厚さ5?にのばす。ラップとラップではさんで、厚さが均一になるルーラーを使うと便利。
好きな型で抜き、天板にならべる。
180度に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網にとって冷ます。
マーマレードはキッチンペーパーに広げ、上からもキッチンペーパーでおさえて水気をなるべくとる。
冷めたクッキーの上にマーマレードをのせ、テンパリングしたチョコレートを上からかける。
チョコが固まったら、デコペンやアラザンなどでデコレーション♪
数量:5?約20枚
\SNSでシェア/
「zakuzaku全粒粉クッキー」setsuko♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!