出回り始めたアメリカンチェリーを使ってお菓子を作りましょう。
まずはアメリカンチェリーのシロップ煮を手作りして。
タルト生地はクッキーを作ったあとの2番生地などでかまいません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルト生地を直径12?よりひとまわり大きく伸ばし、フォークで穴を開ける。170℃に温めたオーブンで15分焼く。途中、縁に焼き色がついたら直径12?のセルクルで抜く。
○アメリカンチェリーのシロップ煮を作る。耐熱ボールにアメリカンチェリー、砂糖、水を入れ、3分加熱する。一度混ぜて3分加熱する。取り出して混ぜ、さらに3分加熱する。キルシュを加え混ぜ、冷蔵庫で一晩休ませる。
チェリーとシロップに分け、チェリーは種を取る。シップは鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
●ジェノワーズ・ショコラを作る。ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜ、湯せんにして混ぜながら、人肌程度に温める。
リュバン状になるまで泡立てる。
合わせてふるった小麦粉とココアパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
溶かしバターを加え、混ぜる。
底に紙を当て、プレートにのせた直径12?セルクルに生地を流し、180℃に温めたオーブンで23分焼く。
焼き上がり、粗熱が取れたらセルクルからはずし、1?厚さにスライスする。
◎シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え溶かし、キルシュを加える。
組み立てる。空焼きしたタルト生地に煮詰めたチェリーのシロップを塗り広げ、?を1枚のせ、?を染み込ませる。
□ショコラ・シャンティイを作る。生クリームを7分立てにし、牛乳を加え混ぜる。溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
?の上に塗り広げてアメリカンチェリーを埋め込み、2枚目のジェノワーズ・ショコラをのせ、シロップを染み込ませる。
■生クリームに砂糖を加え混ぜ、8分立てにする。
?の上に塗り広げ、3枚目のジェノワーズ・ショコラをのせ、シロップを染み込ませる。4枚目も同様に。
全体をシャンティイで下塗りし、そのまま上面、側面をきれいに塗る。
クレム・シャンティイを丸口金をつけた絞り出し袋で絞り、アメリカンチェリー、チョココポーを飾る。
カット面はこんな感じ。
数量:直径12?ホール1台分
\SNSでシェア/
「フォレ・ノワール」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!