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自家製酵母の玄米お粥ゴパン

自家製酵母の玄米お粥ゴパンです♪
色んなスプレッドと相性良しです♪

酵母の元種を使って、玄米ゴパンを作りました。玄米はお粥にして、入れてみました。
ピーナツバターやチョコクリームなどとも相性がよく
子供達に人気の、モチモチパンです。

コツは、しっかり捏ねることと、玄米やご飯を入れると膨らみが悪くなるので、最強力粉を使った方が良いです。あと、ホイロでしっかり型の上まで発酵させる事です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    元種は水に入れて、少し混ぜて置く。
    お粥はあらかじめ作り、冷ましておく。お粥は蒸らすとき、ほぼ水分がなくなるようにしておく。
    全ての材料をホームベーカリーに入れ、生地が薄く膜を張るまで捏ねる。

    自家製酵母の玄米お粥ゴパン
  • 2

    薄く油をぬったビニールに、1の生地の表面をはらせ、入れて発酵させる。今回は22度の室温、湿度67%で9時間でした。→オーバーナイトしました。

    自家製酵母の玄米お粥ゴパン
  • 3

    発酵終了後、ガスを抜き三等分にする。

    自家製酵母の玄米お粥ゴパン
  • 4

    軽く、三つ折りにし、30分乾かないように置いておく。

    自家製酵母の玄米お粥ゴパン
  • 5

    生地を長方形に伸ばし、くるくる巻いて、閉じ目をしっかり閉じ、ショートニングをぬった型に、閉じ目を下にして3つとも入れる。

    自家製酵母の玄米お粥ゴパン
  • 6

    ホイロ。生地を型の上まで、膨らませる。温かいところに乾かないように置いておく。
    オーブンの発酵機能30度ですと2時間〜2時間半でした。

    自家製酵母の玄米お粥ゴパン
  • 7

    180度で予熱したオーブンで30分焼く。
    焼けたら、型ごと一回打ち付け、取り出し冷ます。

    自家製酵母の玄米お粥ゴパン
公開日:2011/6/4 最終更新日:2011/6/4

このレシピの材料

数量:1斤型

  • 材料

  • ゴールデンヨット … 250g
  • 自家製酵母元種 … 100g
  • 玄米お粥 … 100g
  • きび糖 … 18g
  • 尾鷲の塩 … 6g
  • 水 … 80〜100ml

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