もっちもちのクランペット生地で簡単ガレット召し上がれ☆
レンジ活用で発酵10分!もちもち生地と、とろ〜り卵にお野菜たっぷり栄養満点です☆朝食にもブランチにもオススメです!
卵は半熟で!
具材はお好みでアレンジして下さい。
トマト、チーズ、卵のシンプルも美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地を作ります。強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボールに入れ、泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。
1に30〜35℃程度に温めた牛乳を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。(粘りが出るくらい混ぜる)
レンジ200Wで30秒チンする。
レンジ発酵35℃で5分。
もう1回、レンジ200Wで30秒チンする。
レンジ発酵35℃で5分。生地は出来上がりです。
具を用意します。ほうれん草は軽くゆでて切る。ベーコンも1cm幅に切り、しめじはほぐしておく。
熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、ベーコンを炒める。火が通ったらしめじも加え炒める。最後にほうれん草を炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
一度お皿などに取る。
フライパンを軽くふき、再び火にかけて、薄く油をひく。6の生地をお玉一杯程度薄く伸ばしながら焼く。
ふちがちりちり焼けたら裏返し、中心から直径15cm程度の輪を描くように、9の具材の半量で土手を作る。
11で作った土手の真ん中に卵を落とす。
蓋をして、弱火で少し焼きます。黄身は半熟で!
生地の四方を折って出来上がり。とろ〜り黄身が流れます。
数量:2〜3人分
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「クランペットで簡単ガレット!」こたみや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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