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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クランペットで簡単ガレット!

クランペットで簡単ガレット!

もっちもちのクランペット生地で簡単ガレット召し上がれ☆

レンジ活用で発酵10分!もちもち生地と、とろ〜り卵にお野菜たっぷり栄養満点です☆朝食にもブランチにもオススメです!

卵は半熟で!
具材はお好みでアレンジして下さい。
トマト、チーズ、卵のシンプルも美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地を作ります。強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボールに入れ、泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。

  • 2

    1に30〜35℃程度に温めた牛乳を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。(粘りが出るくらい混ぜる)

  • 3

    レンジ200Wで30秒チンする。

  • 4

    レンジ発酵35℃で5分。

  • 5

    もう1回、レンジ200Wで30秒チンする。

  • 6

    レンジ発酵35℃で5分。生地は出来上がりです。

  • 7

    具を用意します。ほうれん草は軽くゆでて切る。ベーコンも1cm幅に切り、しめじはほぐしておく。

  • 8

    熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、ベーコンを炒める。火が通ったらしめじも加え炒める。最後にほうれん草を炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 9

    一度お皿などに取る。

  • 10

    フライパンを軽くふき、再び火にかけて、薄く油をひく。6の生地をお玉一杯程度薄く伸ばしながら焼く。

  • 11

    ふちがちりちり焼けたら裏返し、中心から直径15cm程度の輪を描くように、9の具材の半量で土手を作る。

  • 12

    11で作った土手の真ん中に卵を落とす。

  • 13

    蓋をして、弱火で少し焼きます。黄身は半熟で!

  • 14

    生地の四方を折って出来上がり。とろ〜り黄身が流れます。

    クランペットで簡単ガレット!

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 65g
  • 薄力粉 … 35g
  • 塩 … 小1/4
  • 砂糖 … 小1/2
  • インスタントドライイースト … 小1/2
  • 牛乳 … 100cc
  • ほうれん草 … 1/4把
  • しめじ … 適量
  • ベーコン … 1枚
  • とろけるチーズ … 適量
  • 卵 … 2個

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