全粒粉が入ったサクサク食感で小麦の香りたっぷりの「スコーン」です♪
今回使用した小麦粉はフランスパン用「リスドオル」と北海道産薄力粉「ドルチェ」です。
「リスドオル」を配合したので外側はサックサク!で中はしっとりに仕上がります♪「ドルチェ」は小麦粉本来の香りたっぷりです!
温かいうちが一番美味しいです♪冷めてしまったら、トースターで焼いてお召し上がりください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類・グラニュー糖・塩・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
無塩バターは2cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておきます
牛乳・生クリーム・卵を合わせて冷蔵庫で冷やしておきます
無塩バターと粉類をフードプロセッサーに入れて約10秒まわします
冷やしておいた、牛乳・生クリーム・卵を加えます
生地がひとかたまりになったら取り出します
ラップフィルムで生地を包んで、厚さ1.5cmにめん棒でのばし、冷蔵庫で約2時間生地を休ませます
丸型の抜き型で抜き、牛乳をはけで塗ります
180度のオーブンで約20分焼きます
数量:直径6cm6個分
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「ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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