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cotta

茶葉入り!チョコ抹茶スィートブール♪

茶葉入り!チョコ抹茶スィートブール♪

外はカリッっと、中はふんわり♪抹茶+緑茶葉クッキー生地でお茶の香りがフワ〜^^

レシピID: 00002109の菓子パン生地を使用し、クッキー生地を絞り出して焼くだけの簡単スィートブールです^^

このクッキー生地は分量が少し多いので、余ったら冷凍庫に入れて保存していつでも好きな時にグルグルかけて焼いて下さいね^^5でクッキー生地をグルグル乗せる前に冷えて固くなった生地を少し室温に出して絞りやすい稠度に調整してやるとキレイに絞れますよ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターを軽くレンジでチンして柔らかくし、クリーム状になる様に泡だて器で混ぜる。上白糖を入れよく混ぜ、溶き卵を少しずつ入れ混ぜ合わせて薄力粉と抹茶をふるいながら加え混ぜ合わせる。

    茶葉入り!チョコ抹茶スィートブール♪
  • 2

    包丁で少し細かく切った緑茶の葉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせクッキー生地の完成♪コップに絞り出し袋を広げ、そこにクッキー生地を入る。

    茶葉入り!チョコ抹茶スィートブール♪
  • 3

    絞り出し袋の上をゴムでくくり、冷蔵庫に入れて冷やしておく

    茶葉入り!チョコ抹茶スィートブール♪
  • 4

    レシピID: 00002109の菓子パン生地を7分割して丸め、ベンチタイム10分。再度丸め直し天板に並べオーブン発酵機能30℃で25分2次発酵させる。

  • 5

    オーブン余熱200度開始!余熱中に、生地にクッキー生地を絞り出します。※3の絞り出し袋の先端を少しカットし、クッキー生地をグルグルと絞り出していく(5ミリ幅位のを5周位)。その上にチョコチップをパラパラ散らします。

    茶葉入り!チョコ抹茶スィートブール♪
  • 6

    余熱が完了したら190度で14〜15分焼成して完成。天板をオーブンから出し、そのまま数分冷ましてからパンをケーキクーラーの上に出して冷まします。(焼き立てのパンを動かすと、クッキー生地が引っ付いてしまい悲惨な事になります。クッキー生地を少しひやすとキレイに簡単に離れます)

    茶葉入り!チョコ抹茶スィートブール♪
  • 7

    外はカリ〜!中はこんなにキメ細やかでふっわふわ〜^^

    茶葉入り!チョコ抹茶スィートブール♪

このレシピの材料

数量:7個分

  • ▼材料
  • レシピID: 00002109の菓子パン生地 … 全量
  • 無塩バター又はマーガリンでも可 … 60g
  • 上白糖 … 60g
  • 卵(室温に戻す) … 1個
  • 薄力粉 … 65g
  • 抹茶 … 2g
  • 緑茶の茶葉 … 2g
  • チョコチップ … 適量

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