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ハートのチョコベリーパン

ハートの形に、ベリーミックスとチョコがいっぱいなパンです。

生地はココアをマーブル状に、中には甘酸っぱいベリーミックスを入れ、チョコチップで優しい甘さに。

ハート型の成型時、上の部分をぐっと中に入れ、カットした部分をぐっと左右に広げるとキレイなハート型になります。生地を6等分すれば、もう少しスマートなハート型になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    前日の夜にベリーミックスにカシスリキュールをふりかけて1晩置く(ラム酒でも可)いちごなど少し大きめのものはカットしてから。

    ハートのチョコベリーパン
  • 2

    プリンカップ等にラップをひき、ココアを入れて水を入れ、ラップの上からもみ合わせておく。バターは室温に戻しておく。前日に用意したリキュール漬けのベリーミックスをクッキングシートなどに起き、余計な水分をとって5等分にしておく。

    ハートのチョコベリーパン
  • 3

    ボウルに強力粉、ブラウンシュガー、塩を入れ、混ぜ合わせておく。

    ハートのチョコベリーパン
  • 4

    真ん中にくぼみを作り、ほんのり温めた牛乳とインスタントドライイーストを入れ、ゆっくりと混ぜ合わせる。

    ハートのチョコベリーパン
  • 5

    全体的に混ざってきたら、バターを入れさらに混ぜる。

    ハートのチョコベリーパン
  • 6

    台にだし、なめらかになるまで捏ねる。表面に白い気泡が見えてくるのが目安です。

    ハートのチョコベリーパン
  • 7

    20?角くらいに広げ、?のココアを全体につける。

    ハートのチョコベリーパン
  • 8

    手前から少し引き気味にくるくる巻き、つまんで閉じる。

    ハートのチョコベリーパン
  • 9

    今度は端からくるくると巻く。

    ハートのチョコベリーパン
  • 10

    生地をのばし、ココア生地を全体に混ぜ合わす。伸ばしては手前にくるくると巻いてを10回ほど繰り返す。

    ハートのチョコベリーパン
  • 11

    マーブル状になったら丸めて一次発酵。ボウルに入れラップして40℃20分。

    ハートのチョコベリーパン
  • 12

    一次発酵終了後、軽くパンチし、5等分に分けて丸め、ラップをふんわりかけ、ベンチタイム10分。

    ハートのチョコベリーパン
  • 13

    とじ目を上にして生地を12?くらいに広げ、ベリーミックスとチョコチップをまく。

    ハートのチョコベリーパン
  • 14

    手前からくるくると巻く。

    ハートのチョコベリーパン
  • 15

    巻き終わりをしっかり閉じる。

    ハートのチョコベリーパン
  • 16

    とじめを上に向けて生地を縦に置く。上1.5?、下2?くらいを残し、スケッパーで真ん中に切り込みを入れる(思い切りぐさっと。)

    ハートのチョコベリーパン
  • 17

    上の部分を中心に向け、カットした部分を横に広げるとハートの形になります。この作業は?のあとに、生地を天板の上に持っていき、成型するとやりやすいと思います。(台の上で成型後、移動してももちろんOK。)

    ハートのチョコベリーパン
  • 18

    ふんわりラップし、二次発酵。40℃15〜20分。(我が家はオーブンの発酵機能を使用のため、15分で切り上げ、オーブン予熱をします。その間も外で発酵中)

    ハートのチョコベリーパン
  • 19

    焼成190℃12〜15分で完成。

    ハートのチョコベリーパン
公開日:2011/6/12 最終更新日:2011/6/12

このレシピの材料

数量:5個

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • ブラウンシュガー … 大匙1と1/2
  • 塩 … 2g
  • 無塩バター … 10g
  • インスタントドライイースト … 小さじ1
  • 牛乳 … 105cc
  • ココアパウダー … 5g
  • 水(ココア用) … 小さじ1弱
  • チョコチップ … 15g
  • ベリーミックス … 50g
  • カシスリキュール … 小さじ1

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