ハートの形に、ベリーミックスとチョコがいっぱいなパンです。
生地はココアをマーブル状に、中には甘酸っぱいベリーミックスを入れ、チョコチップで優しい甘さに。
ハート型の成型時、上の部分をぐっと中に入れ、カットした部分をぐっと左右に広げるとキレイなハート型になります。生地を6等分すれば、もう少しスマートなハート型になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前日の夜にベリーミックスにカシスリキュールをふりかけて1晩置く(ラム酒でも可)いちごなど少し大きめのものはカットしてから。
プリンカップ等にラップをひき、ココアを入れて水を入れ、ラップの上からもみ合わせておく。バターは室温に戻しておく。前日に用意したリキュール漬けのベリーミックスをクッキングシートなどに起き、余計な水分をとって5等分にしておく。
ボウルに強力粉、ブラウンシュガー、塩を入れ、混ぜ合わせておく。
真ん中にくぼみを作り、ほんのり温めた牛乳とインスタントドライイーストを入れ、ゆっくりと混ぜ合わせる。
全体的に混ざってきたら、バターを入れさらに混ぜる。
台にだし、なめらかになるまで捏ねる。表面に白い気泡が見えてくるのが目安です。
20?角くらいに広げ、?のココアを全体につける。
手前から少し引き気味にくるくる巻き、つまんで閉じる。
今度は端からくるくると巻く。
生地をのばし、ココア生地を全体に混ぜ合わす。伸ばしては手前にくるくると巻いてを10回ほど繰り返す。
マーブル状になったら丸めて一次発酵。ボウルに入れラップして40℃20分。
一次発酵終了後、軽くパンチし、5等分に分けて丸め、ラップをふんわりかけ、ベンチタイム10分。
とじ目を上にして生地を12?くらいに広げ、ベリーミックスとチョコチップをまく。
手前からくるくると巻く。
巻き終わりをしっかり閉じる。
とじめを上に向けて生地を縦に置く。上1.5?、下2?くらいを残し、スケッパーで真ん中に切り込みを入れる(思い切りぐさっと。)
上の部分を中心に向け、カットした部分を横に広げるとハートの形になります。この作業は?のあとに、生地を天板の上に持っていき、成型するとやりやすいと思います。(台の上で成型後、移動してももちろんOK。)
ふんわりラップし、二次発酵。40℃15〜20分。(我が家はオーブンの発酵機能を使用のため、15分で切り上げ、オーブン予熱をします。その間も外で発酵中)
焼成190℃12〜15分で完成。
数量:5個
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「ハートのチョコベリーパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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