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ブランマンジェのオレンジヴェリーヌ

初夏にピッタリのさわやかな冷たいお菓子です。
2つの美味しさをお楽しみ下さい。

アーモンド風味のミルクゼリーとオレンジのふるるゼリーを作ります。オレンジジュースは100%のものを使って下さい。アーモンドプードルはアーモンドエッセンスでもOKですよ。

粉ゼラチンは冷水でふやかしておく。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に牛乳・アーモンドパウダー・グラニュー糖を入れ弱火で煮る。火を止めてゼラチン5gを加える。

    ブランマンジェのオレンジヴェリーヌ
  • 2

    アーモンドパウダーをこして、粗熱が取れたら生クリームを加える。

    ブランマンジェのオレンジヴェリーヌ
  • 3

    容器に6等分で小分けにして冷蔵庫で冷やす。

    ブランマンジェのオレンジヴェリーヌ
  • 4

    小鍋にオレンジジュース・グラニュー糖加え、溶けたら火を止めゼラチン5gを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    ブランマンジェのオレンジヴェリーヌ
  • 5

    2つのゼリーが固まったら、ミルクのゼリーの上にオレンジのゼリーをすくい入れる。最後にミント・オレンジのカットしたものを添える。

    ブランマンジェのオレンジヴェリーヌ
公開日:2011/6/21 最終更新日:2011/6/21

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 牛乳 … 350ml
  • 生クリーム … 150ml
  • アーモンドパウダー … 40g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水 … 大2
  • 細目グラニュー糖 … 60g
  • オレンジジュース … 400ml
  • 細目グラニュー糖 … 10g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水 … 大2
  • プラスティクカップ … 6個
  • ミント・オレンジ … 飾り用

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