大葉、味噌、お豆腐、ヨーグルトを使った、さっぱり和風な冷やして食べるヘルシーロールケーキです♪
冷凍庫から出したてで食べればアイスケーキ、
少し溶かして食べればロールケーキ、
といろいろ楽しめます。
お豆腐やヨーグルトを使っているのでヘルシーです。
我が家で育てている大葉と麦味噌がマッチした
和風の夏スイーツです。
我が家にはロールケーキ型がないので、牛乳パックで作りました。もちろん冷蔵庫で冷やしても美味しく食べれられますが、凍らせるとクリーム部分がシャリっ、生地しっとりで爽やかなのでおすすめです。麦味噌がおすすめですが、米味噌や白みそでも♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備をします。
お味噌とお豆腐は滑らかになるまで混ぜておきます。
もち粉ときな粉もふるいにかけておきます。
オーブンは170℃に余熱します。
ヨーグルトは耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分30秒加熱してからコーヒーフィルターに入れて水切りします。(もちろん前日から水切りしておいてもOK)
卵白をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなったらお砂糖を2回に分けていれます。写真の様に角が立つくらい固いメレンゲにして、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
2で使ったハンドミキサーをそのまま使って、卵黄を混ぜます。少しもったりとしたら砂糖をいれて混ぜ、油、豆腐&味噌、粉類の順に混ぜていきます。
3のボールに2を3回に分けていれかき混ぜます。出来るだけさっくりと、泡をつぶさないのがポイントです。
オーブンシートをひいた型に4の生地を流し入れて軽くならし、2回くらい高さ10cm位から落として大きな気泡を逃がします。
オーブンで18分焼きます。
クリームを作ります。生クリーム、粉糖、水切りヨーグルト、細かく刻んだ大葉を混ぜます。
生地が冷めたらクリームを巻いて、ラップをして冷凍庫へ入れます。
あとは食べたい時に、好きな分切り分けて食べてください。(冷凍庫から出して1、2分すれば簡単に切れます。)
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「大葉と味噌のアイスロール」ういたたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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