たっぷりベリーを使った甘酸っぱいベーグル☆
コッタさんからモニター商品としていただいたベリーミックスを使ったベーグル♪ブルーベリー、ストロベリー、クランベリーが入ってて、そのままでもクリームチーズをはさんだりしてもおいしいです☆
焼き時間はオーブンによって違うので調節してください。
気温が高い時は常温で十分発酵するので、生地の様子を見ながら作ってください。
ゆでた後はすぐにオーブンに入れてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大ボウルに強力粉の半分とイースト、砂糖を入れ、小ボウルに強力粉半分と塩を入れる。ミックスベリーは熱湯をかけ、水気をしっかりきる。
大ボウルに仕込み水(ぬるま湯程度)を入れ、ムラなくしっかり木べらで混ぜる。
2に小ボウルの中身、油を加え、木べらで混ぜ、粉っぽさが残るくらいで台の上に出す。
片手で力をかけながら、台にこすりつけ、しっかりこねる。
まとまってくれば、両手で転がしながらこねる。8割くらいこねたら(表面がぼそぼそするくらい)、ベリーを混ぜこむ。
ベリーがまんべんなく混ざれば、丸めてラップをかけて時間を置く。30度〜35度で10分程度。夏場は常温で。
生地がゆるみ、指で押した時に少しくぼみ、全体がひとまわり大きくなっていれば、5分割にして、丸める。
丸めた生地をとじ目を下にして、ラップや濡れ布巾をかけ、10分ほど常温で休ませる。
とじ目を上にガス抜きめん棒で楕円に伸ばし、手前の端から巻いていく。
しっかり巻き終わりを閉じて、転がし、20?強くらいに伸ばす。
片端を平らにし、反対側の端を包み、丸くし、つなぎ目をしっかり閉じる。
丸めた生地を30〜35度で10分〜15分程度発酵させる。夏場は常温でよい。生地がひとまわり大きくなればよい。
お鍋に湯を沸かし、沸騰直前になったら、砂糖大さじ1(分量外)を入れ、生地を片面30秒ずつゆでる。
オーブンシートごとゆでて、鍋の中でシートをはがす。
190度に温めたオーブンで18分程度焼く。
数量:5個
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「たっぷりベリーのベーグル♪」appleteamuffin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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