レモンカスタード・レモンピール・レモンアイシング、レモンたっぷりの爽やかスイーツベーグルです。
レモンカスタードはレシピID: 00002146を使用。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002146
クリームが出てこないように成形の時にしっかり生地を綴じておく。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レモンカスタードクリームを作っておく。
レシピID: 00002146
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002146
強力粉・ドライイースト・砂糖・バター・粗塩をボールに入れて30度のぬるま湯を少しずつ加えてベーグルの生地を作ります。
生地が1つにまとまってきたらボードの上で捏ねます。
10分ほど捏ねて生地の様子を見る。
生地を延ばして薄い巻くが出来れば1次発酵へ。
ボールに表面をツルンと張らせてまとめた生地を入れてラップをし、30度前後の場所で30分ほど1次発酵させます。
30分後にフィンガーチェック。
指を挿した穴が塞がらなければ1次発酵終了。
4分割して丸め、20分ベンチタイム。
ベンチタイムの間にオーブンシートをベーグルの大きさくらいにカットしたものを4枚用意する。
成形。
生地を9cm×22cmに伸ばす。
ベーグル1個に付き、レモンピール10g、レモンカスタード30gを巻き込む。
三つ折りにしてしっかり閉じる。
巻き終わりの綴じ目もしっかり閉じる。
カットしておいたオーブンシートの上にベーグルを置いて、乾燥しないようにふきんなどをかけて30度くらいの場所で10分2次発酵する。
2次発酵開始から5・6分後にオーブンを190度で予熱開始。
ケトリング用のお湯を沸かす。
ケトリング用のお湯に砂糖大さじ1杯(分量外)を入れ、ベーグルを片面30秒ずつ茹でたらよく湯切りをして190度のオーブンで20分焼く。
ベーグルが焼き上がったら、純粉糖にレモン汁を混ぜてアイシングを作る
ベーグルの粗熱が取れたらアイシングをかけ、アラザンなどで飾って出来上がり。
数量:4個分
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「レモンカスタードベーグル」★ミルクチャン★
© 2006 cotta Co., Ltd.
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