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白いコロネ

しっとりやわらかな白パン生地は、冷めても美味しいのでアイスクリームにもぴったりです。

ほんのり甘くてやわらかい白パン生地が大好きです。
手軽な材料で、真っ白に焼きあがるように材料や焼き時間を工夫しました。

小型の電気オーブンを使用しています。オーブンの温度は加減して下さい。
焼き色がついてしまいそうな時は、生地の上にアルミホイルをかぶせて焼いてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を合わせてよくまぜておく。

    白いコロネ
  • 2

    サラダ油を加えたぬるま湯を少しずつ加えてゆき、粉っぽさがなくなるまで よくまぜる。

    白いコロネ
  • 3

    ひとまとまりになったら、台にとりだし、手の平で押し出すようにして10分程度しっかりこねる。

    白いコロネ
  • 4

    なめらかな生地になったら、表面を張るように内側へ丸め、綴じ目を下に、うすく油(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをし、暖かい部屋(25℃前後)へ置いて一次発酵。

    白いコロネ
  • 5

    40分〜1時間ほどで、生地が1.5〜2倍程度に膨らんだら一次発酵完了。
    台に取り出し、両手で生地を押してガスを抜き、6等分に切り分けます。

    白いコロネ
  • 6

    分割した生地それぞれを、表面を張るように丸めて、綴じ目を下にしておく。
    固く絞った布巾か、ラップをかけて10分ほど生地を休ませます。(ペンチタイム)

    白いコロネ
  • 7

    その間に、コルネ型に薄く油を塗る。(分量外)
    マーガリンやバターでも可。

    白いコロネ
  • 8

    両手で生地を転がすようにして40cm程度のひも状にのばす。
    この時、片側を少し細くすると出来上がりが綺麗です。

    白いコロネ
  • 9

    コルネ型に生地の細い方から巻いていきます。
    最初のひと巻きだけしっかりとめて、あとは型を回すようにして生地をまきつけます。

    白いコロネ
  • 10

    オーブンシートの上に巻き終わりを下にして置きます。
    160℃に余熱したオーブンで10分、温度を130℃に下げて10分、計20分焼いて完成です。

    白いコロネ
  • 11

    焼き上がりの熱いうちに、表面にバターを塗ります。
    ツヤだしと乾燥防止の効果があります。

    白いコロネ
  • 12

    生地がしっかり冷めたら、絞り袋に入れたクリームを詰めて完成。

  • 13

    【チーズクリームの作り方】
    コーヒーフィルターを使って半日ほどかけて水切りしたヨーグルト1/2カップに、レンジで温めてやわらかくしたクリームチーズ30gと、砂糖大さじ2を加えてまぜ、冷蔵庫で冷やして完成。

    白いコロネ
  • 14

    中のクリームはお好みですが、しっとりやわらかい生地なのでアイスクリームによく合います。
    ソーセージに焼豚、海老チリやポテトサラダ等のお惣菜系もお勧めです。

    白いコロネ
公開日:2011/6/25 最終更新日:2011/6/25

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2
  • サラダ油 … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • ぬるま湯(30〜40℃) … 130g
  • コロネ型 … 6個
  • バター(仕上げ用) … 適量
  • お好みのクリーム(写真の白いクリームのレシピ有) … 適量

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