しっとりやわらかな白パン生地は、冷めても美味しいのでアイスクリームにもぴったりです。
ほんのり甘くてやわらかい白パン生地が大好きです。
手軽な材料で、真っ白に焼きあがるように材料や焼き時間を工夫しました。
小型の電気オーブンを使用しています。オーブンの温度は加減して下さい。
焼き色がついてしまいそうな時は、生地の上にアルミホイルをかぶせて焼いてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を合わせてよくまぜておく。
サラダ油を加えたぬるま湯を少しずつ加えてゆき、粉っぽさがなくなるまで よくまぜる。
ひとまとまりになったら、台にとりだし、手の平で押し出すようにして10分程度しっかりこねる。
なめらかな生地になったら、表面を張るように内側へ丸め、綴じ目を下に、うすく油(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをし、暖かい部屋(25℃前後)へ置いて一次発酵。
40分〜1時間ほどで、生地が1.5〜2倍程度に膨らんだら一次発酵完了。
台に取り出し、両手で生地を押してガスを抜き、6等分に切り分けます。
分割した生地それぞれを、表面を張るように丸めて、綴じ目を下にしておく。
固く絞った布巾か、ラップをかけて10分ほど生地を休ませます。(ペンチタイム)
その間に、コルネ型に薄く油を塗る。(分量外)
マーガリンやバターでも可。
両手で生地を転がすようにして40cm程度のひも状にのばす。
この時、片側を少し細くすると出来上がりが綺麗です。
コルネ型に生地の細い方から巻いていきます。
最初のひと巻きだけしっかりとめて、あとは型を回すようにして生地をまきつけます。
オーブンシートの上に巻き終わりを下にして置きます。
160℃に余熱したオーブンで10分、温度を130℃に下げて10分、計20分焼いて完成です。
焼き上がりの熱いうちに、表面にバターを塗ります。
ツヤだしと乾燥防止の効果があります。
生地がしっかり冷めたら、絞り袋に入れたクリームを詰めて完成。
【チーズクリームの作り方】
コーヒーフィルターを使って半日ほどかけて水切りしたヨーグルト1/2カップに、レンジで温めてやわらかくしたクリームチーズ30gと、砂糖大さじ2を加えてまぜ、冷蔵庫で冷やして完成。
中のクリームはお好みですが、しっとりやわらかい生地なのでアイスクリームによく合います。
ソーセージに焼豚、海老チリやポテトサラダ等のお惣菜系もお勧めです。
数量:6個
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「白いコロネ」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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