税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンケーキ

レモンケーキ

レモンの風味がきいた甘酸っぱいケーキです。

さっぱり夏向きのバターケーキ。
作りたては、軽い食感、日が経つにつれ、しっとりずっしりに。

アイシングは、お好みで粉糖だけでもいいですし、コーティングチョコだけでもいいですよ。
型をレモン型に変えると、もっとレモンらしくなります。


作り方

  • 1

    卵と砂糖をボウルに入れ、もったりとするまで泡立てる。

  • 2

    レモン汁、レモンピールを混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類をゴムべらでさっくりと混ぜる。

  • 3

    約50度くらいにとかしたバターを、全体がしっかりと混ざるまで混ぜ合わせる。

  • 4

    型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンに入れて、25分ほど焼き、そのご、温度を170度に下げ、10分程度焼き、型から出して、荒熱が取れるまで冷ましておく。

  • 5

    粉糖にレモン汁を少しずつ加え、とろとろと流れるくらいにし、湯せんでとかしておいたホワイトチョコを少しずつ加える。

  • 6

    できあがりのケーキにアイシングをかけて、できあがり。

このレシピの材料

数量:15センチの型1台分と残りプリンカップく

  • ▼材料
  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 80g
  • レモンピール … 大3
  • レモン汁 … 大1
  • 薄力粉 … 85g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 粉糖 … 100g
  • 無塩バター … 90g
  • レモン汁 … 小1
  • ホワイトチョコ … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
haru*hanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

haru*hanaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンケーキ」haru*hana

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る