レモンの風味がきいた甘酸っぱいケーキです。
さっぱり夏向きのバターケーキ。
作りたては、軽い食感、日が経つにつれ、しっとりずっしりに。
アイシングは、お好みで粉糖だけでもいいですし、コーティングチョコだけでもいいですよ。
型をレモン型に変えると、もっとレモンらしくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵と砂糖をボウルに入れ、もったりとするまで泡立てる。
レモン汁、レモンピールを混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類をゴムべらでさっくりと混ぜる。
約50度くらいにとかしたバターを、全体がしっかりと混ざるまで混ぜ合わせる。
型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンに入れて、25分ほど焼き、そのご、温度を170度に下げ、10分程度焼き、型から出して、荒熱が取れるまで冷ましておく。
粉糖にレモン汁を少しずつ加え、とろとろと流れるくらいにし、湯せんでとかしておいたホワイトチョコを少しずつ加える。
できあがりのケーキにアイシングをかけて、できあがり。
数量:15センチの型1台分と残りプリンカップく
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「レモンケーキ」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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