しっとりと濃厚。チョコを堪能するケーキです。
濃厚で甘過ぎず、きちんとチョコを感じるガトー・ショコラを目指して作ってみました。12センチ紙型3個分ですが、18センチ丸型1台でも作れます。
食べごろは焼いた翌日頃。室温でいただくのが美味しいケーキです。好みでホイップした生クリームやバニラアイスクリームを添えてもおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
・薄力粉とココアは合わせてふるっておく
・卵、牛乳は室温に戻しておく
・オーブンを180度に予熱しておく
チョコレートを刻み、ボウルに入れ湯煎で溶かす。
無塩バターを加え、チョコレートと合わせて溶かす。
卵黄をフォークでかき混ぜ溶いておく。
メレンゲを作る。別のボウルに卵白とグラニュー糖を大さじ1くらい入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
ふわっと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を加えさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
2)にメレンゲの1/3を加え泡立て器でざっと混ぜる。完全に混ざらなくてよい。
溶いた卵黄を加え、泡立て器で混ぜる。室温に戻した牛乳を加え、混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラに変えて切るようにざっと混ぜる。完全に混ざらなくてよい。
ふるっておいた粉類を、さらにふるい入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
できあがった生地は、艶があってなめらか。
型に3等分して生地を入れる。1個あたり約160g。
生地の表面を均一にするため、はしやナイフ等でくるくる混ぜる。
180度で予熱したオーブンに入れ、170度で23分焼く。
焼けたら網の上で冷ます。チョコレートの入った重たい生地なので、冷めると多少凹みます。
冷めたらレースペーパーを乗せ、トッピング用粉糖を振りかけるとおしゃれです。
ソフトカップPET蓋付(プロヴァンス)SC803A
蓋付きなので、ギフトやバザー等にも使いやすいと思います。
★ 18センチ丸形で焼く場合
側面と底に紙を敷いておきます。焼成後、粗熱がとれたら型から外します。焼成時間は35分になります。(ガスオーブンを使用しています。各家庭のオーブンに合わせて時間と温度を調節してください)
数量:12センチ紙型3台分
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「ガトー・ショコラ」もそ
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