ティータイムにほっこりいただきたい抹茶のパウンドです。
市販のあんこを使っています。あんこの食感が残ったおいしいパウンドケーキに仕上がりました。
オーブンの火力によって火の通り方がちがいますので、時間は目安にして下さい。途中でアルミホイルを上からかけてあげると、必要以上に焦げません☆あんこは混ぜすぎずざっくりと混ぜて下さい。食感が残っておいしいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
-下準備-
・たまごとバターは常温に戻しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2度ほどふるっておきます。
・オーブンを170度に予熱しておきます。
ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
バターがクリーム状になったら、そこに砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜます。
?に溶いたたまごを3〜5回に分けて入れ、よく混ぜます。(たまごを入れるとパラパラになります。しっかりとHMで混ぜて、クリーム状になってから次のたまごを加えてください。)
たまごがしっかりと混ざったらふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
抹茶パウダーを入れてしっかりと混ぜ合わせ、あんこを入れてざっくりと混ぜてから型に流し込みます。
型に流した生地の真ん中に、ナイフ等で縦に切り目を入れて、170度のオーブンで40分ほど焼いていきます。竹串でさして、生焼けの生地がついてこなければ完成です★
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「抹茶とあんこのパウンドケーキ」ちるちる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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