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しっとり和三盆ロール

和三盆のやさしい甘さのしっとりロールです♪30cm×30cmの天板でも少し厚めになりますが出来ます。

お友達のvivianさんの和三盆ロールがしっとりおいしくて、私もオリジナルレシピを作ってみたいと思い、何度か試作の末、出来上がりました!

共立て方(ジェノワーズ方)なので、卵液の温度やバターの温度をなるべく守る事。粉やバターを混ぜる時、泡をなるべくつぶさないよう、でもしっかり混ぜる事。生クリームは暑い時期などは、ドロっとしにくい乳脂肪47%が巻きやすい(安定剤など不使用のもの

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉は一度ふるっておく。ロール天板にオーブンペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱。バターは湯煎で溶かしておく(使用する時の温度は約50〜60度が混ざりやすい)

    しっとり和三盆ロール
  • 2

    卵をかるくほぐし、和三盆と水あめを入れ、泡立て器でまぜながら湯煎にかけて、36〜37度まで温める。(あたためるのは泡立ちやすくするため)

    しっとり和三盆ロール
  • 3

    湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速で3分半〜4分、さらに低速で1分〜1分半泡立てる。ハンドミキサーからたらすとリボン状にたれ、しばらく残るくらい。

    しっとり和三盆ロール
  • 4

    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで泡をつぶさないよう混ぜる。

    しっとり和三盆ロール
  • 5

    溶かしバターを入れ、さらに混ぜる。

    しっとり和三盆ロール
  • 6

    天板に流し入れ、カードなどで表面を平らにし、180度で13〜15分焼く。

    しっとり和三盆ロール
  • 7

    焼けたら網にとって冷ます。冷めたら新しいオーブンシートに裏返しに置き、焼けた方のオーブンシートをはがす。巻き終わり部分にあたるところを、すわりがよくなるよう斜めにカットする。

    しっとり和三盆ロール
  • 8

    生クリームに細目グラニュー糖とブランデーを入れ、氷水にあてながらホイップ。ロール生地の裏側部分に生クリームをぬり、端からオーブンシートを使って巻いていく。

    しっとり和三盆ロール
  • 9

    オーブンシートにつつみ、冷蔵庫で一晩寝かす。つるつるしたオーブンシートはテープなどではとまらないので、ホッチキスを使うと便利。

    しっとり和三盆ロール
  • 10

    少しナイフをあたためてからカットするときれいに切れます。

    しっとり和三盆ロール
公開日:2011/6/19 最終更新日:2012/4/20

このレシピの材料

数量:28cm×38cmロール天板1枚分

  • 材料

  • 卵 … 160g
  • 和三盆 … 60g
  • 薄力粉(特宝笠) … 60g
  • 無塩バター … 20g
  • 水あめ … 5g
  • 生クリーム(乳脂肪分47%) … 200g
  • 細目グラニュー糖 … 20g
  • ブランデー … 大1

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