レモンの酸味とミントの香りがさわやかなゼリーです。
放っておくとどんどん増殖する庭のミントを消費したくて作りました。
固めにしあげるために、水分は少なめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レモンは1枚だけ輪切りにする。
ゼラチンは水でふやかしておく。
ミントは洗って枝から葉を摘みとる。(枝は使いません)
飾り用の葉は何枚かとっておく。
耐熱容器にミントの葉とレモンの輪切り、熱湯を入れフタをして2〜3分蒸らす。
香りがたってきたら、茶漉しを通して別の容器にうつします。
スプーンの背を使って、葉をぎゅ〜っと絞るようにして、しっかり濾して下さい。
ふやかしておいたゼラチンと砂糖を加えてかきまぜ、しっかり溶かします。
のこりのレモンの果汁を絞りいれます。茶漉しを通して絞れば余計なタネや果肉が入りません。
容器ごと氷水に入れてかき混ぜながら冷まします。
しっかり冷めて、ほんの少しとろみが出てきたらOK。
タッパー等の表面をさっと濡らしてからゼリー液を流しいれます。
表面に気泡ができた場合はスプーンですくいとってください。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら、容器から取り出し、お好みの大きさにカットして盛り付けます。
取り出しにくい場合は、側面に包丁を入れ、容器の底面を熱湯に30秒ほどつけて温めて下さい。
タイトル写真は2〜3mm程度の細かい角切りです。
1cm程度の角切りにするとちょっと和風な感じになります。
できあがりにラム酒をほんの少し足らすとモヒート風の大人なデザートになります。
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「レモンミントゼリー」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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