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アスパラロール

グリーンアスパラを巻き巻きしたパンです。

お取り寄せした立派な2Lサイズのグリーンアスパラをそのままパン生地で巻き巻きしたくなったんです。全粒粉入りの香ばしい生地で巻き、最後に粉チーズをたっぷりかけて焼き上げます!

アスパラは生のままで大丈夫です。細い場合は2本一緒にするとか、生地の分割を多くするのもOKです。お好みでトッピングにマヨネーズやケチャップもどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料の☆マーク材料をボウルに入れて混ぜ合わす。真ん中にくぼみを作り、40℃くらいに温めた牛乳、イーストを真ん中に入れる。

    アスパラロール
  • 2

    木べらで全体を混ぜ合わせ、オリーブオイルをさらに入れて混ぜ合わせる。

    アスパラロール
  • 3

    だいたいまとまってきたら、台の上にだし、捏ねる。オリーブオイルのムラがなくなり、表面に白い気泡が見えてきたら捏ねあがり。

    アスパラロール
  • 4

    ボウルに入れてふんわりラップし、40℃25分一次発酵。

    アスパラロール
  • 5

    グリーンアスパラは下の方でぽきっと自然に折れるところで折る。袴もとっておく。

    アスパラロール
  • 6

    一次発酵が終わったら、軽くパンチし、5等分に分割し、丸めなおしてふんわりラップしてベンチタイム10分。

    アスパラロール
  • 7

    とじめを上にして、直径12?(スケッパーの長さ)楕円形か長方形に生地を伸ばす。

    アスパラロール
  • 8

    上下の生地を真ん中にむけて折る。少し、真ん中の部分を指で押さえる。

    アスパラロール
  • 9

    上下を合わせ、しっかり閉じる。

    アスパラロール
  • 10

    全部の生地を先にこの形にします。ラップをかけておいてください。

    アスパラロール
  • 11

    真ん中の押さえ、上下に動かします。

    アスパラロール
  • 12

    真ん中が細くなったら両手をひろげて全体を上下に動かして20?くらいに伸ばします。これを5本ともやります。

    アスパラロール
  • 13

    さらにそれぞれの生地を30?から35?くらいに両手を大きく広げて上下に動かし伸ばします。

    アスパラロール
  • 14

    アスパラの根元に部分に生地をかけ・・・

    アスパラロール
  • 15

    一回転し、巻きはじめを押さえます。

    アスパラロール
  • 16

    あとは左手で生地を軽くもって、アスアラをくるくる回しながら、生地を巻いていきます。

    アスパラロール
  • 17

    少し隙間を開けた方がキレイです。

    アスパラロール
  • 18

    巻き終わりも生地の中にはさみこみます。

    アスパラロール
  • 19

    巻き終わりを下にして、天板の上に置き、ふんわりラップして、二次発酵40℃20〜25分。(オーブン発酵をしてる場合は少し早めにだして、焼成の予熱を入れて下さい。その間にラップのまま、外で二次発酵)

    アスパラロール
  • 20

    オーブン190℃で予熱を入れる。生地にオリーブオイルを刷毛などで薄く塗る。その上に粉チーズをお好み量かけて焼成。

    アスパラロール
  • 21

    焼成190℃15分でできあがり!

    アスパラロール
公開日:2011/6/23 最終更新日:2011/6/23

このレシピの材料

数量:5〜6個

  • 材料

  • ☆強力粉 … 100g
  • ☆全粒粉 … 20g
  • ☆きび砂糖 … 7g
  • オリーブオイル … 5g
  • ☆塩 … 2g
  • 牛乳 … 70g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • グリーンアスパラガス … 2Lサイズ5本
  • 粉チーズ … 適量
  • オリーブオイル(塗り用) … 適量

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