とうもろこしの甘さを生かした、やさしいスイーツです。
「夏といえば?」の問いかけに、即座に「とうもろこし!」と答えた旦那様(^u^)
そんなとうもろこし好きの彼のために考えました。
とうもろこしはあまり細かくしすぎずに、つぶつぶが残っているほうがおいしいです。
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とうもろこしは、濡らしたキッチンペーパーに包んでふんわりラップをし、柔らかくなるまでチンします。
実を包丁でこそげとり、ここから80グラムを使います。
とうもろこしと牛乳の半量をフードプロセッサーにかけます。
鍋に?と残りの牛乳、生クリームを入れて火にかけ80℃くらいまで温めたら、ゼラチンとはちみつを加え混ぜます。
粗熱を取ってカップに流し、スプーンで表面の細かい泡を取り除いて冷蔵庫で冷やし固めます。
キャラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけてとかし、茶色く色づいてくるまで待ちます。全体が茶色くなってきたら火を止めて余熱で火を入れます。
お好みの濃さになったら水を加えてなべ底を冷水につけて冷やします。ソースが固まったら再度火にかけて溶かしてください。
固まったパンナコッタにキャラメルソースをかけて出来上がりです!
数量:カップ4つ分
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「なめらかとうもろこしのパンナコッタ」アトリエ ミニョン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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