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ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー

2層に重ねたほうじ茶ゼリーに3色甘納豆と白玉をトッピング♪まるでお菓子の宝石箱みたいです。

ほうじ茶をシンプルに煮出したタイプとミルクタイプと2回煮だして固めるだけ。2層の工程が面倒な方はミルクで煮だしたほうじ茶ゼリーだけでも美味しいですよ。白玉はお好みで色粉やウィルトンで色をつけてくださいね。

下のミルクで煮出したほうじ茶ゼリーが固まってから2層目を入れてくださいね^^お好みで生クリームを増量して、その分煮出す水を減らせば、もっとコクのある仕上がりに♪トップ画像のカップは商品コード: 00055951

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    白玉粉に絹ごし豆腐を少しずつ様子を見ながら加え、耳たぶ程度の固さになったら直径1cm程度の丸型に丸める。※ここで色粉で色をつけるとより可愛い仕上がりになります。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
  • 2

    1を沸いた湯の中に入れ、白玉が浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆでて冷水に取っておく。※写真は3倍量です。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
  • 3

    ・印のゼラチン5gを大さじ2の水にふり入れ、ふやかしてレンジ600wで20秒〜30秒加熱し、溶かしておく。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
  • 4

    鍋に・印の牛乳、砂糖、ほうじ茶を入れ、3分ほど煮だし、茶漉しで濾しておく。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
  • 5

    4に3で溶かしたゼラチンを入れ混ぜ、荒熱が取れたら生クリームも加え氷水にボウルを入れとろみがつくまでゴムベラでまぜる。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
  • 6

    カップにとろみのついた5を等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
  • 7

    ●印のゼラチンを●印の水にふり入れ、レンジ600wで20秒〜30秒加熱し、溶かしておく。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
  • 8

    鍋に●印の水150gとほうじ茶2.5gと砂糖15gを3分ほど煮出し、茶漉しでこす。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
  • 9

    8に7のゼラチンを入れ、氷水に器を入れとろみがつくまでゴムベラでまぜる。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
  • 10

    冷蔵庫で固まった6にかのこまたは甘納豆,白玉をいれ、その上からとろみのついた9をゆっくり入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
  • 11

    商品コード: 00057434
    カップひねり黒に入れると和の落ち着いた雰囲気になりますよ。こちらは白玉をミルクほうじ茶ゼリーの中にいれました。

    ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー
公開日:2011/6/28 最終更新日:2011/6/28

このレシピの材料

数量: ロイヤルシャルールカップ6個分

  • 材料

  • ・牛乳 … 300g
  • ・ほうじ茶 … 8g
  • ・生クリーム … 50g
  • ・砂糖 … 40g
  • ・ゼラチン … 5g
  • ・水(ゼラチン用) … 大さじ2
  • ●ゼラチン … 2g
  • ●水(ゼラチン用) … 大さじ1
  • ●砂糖 … 15g
  • ●水(煮出し用) … 150g
  • ●ほうじ茶(2層目用) … 2.5g
  • ☆白玉粉 … 20g
  • ☆絹ごし豆腐 … 20~23g程度
  • ☆砂糖 … 4g
  • ◎かのこまたは甘納豆 … 適宜

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