2層に重ねたほうじ茶ゼリーに3色甘納豆と白玉をトッピング♪まるでお菓子の宝石箱みたいです。
ほうじ茶をシンプルに煮出したタイプとミルクタイプと2回煮だして固めるだけ。2層の工程が面倒な方はミルクで煮だしたほうじ茶ゼリーだけでも美味しいですよ。白玉はお好みで色粉やウィルトンで色をつけてくださいね。
下のミルクで煮出したほうじ茶ゼリーが固まってから2層目を入れてくださいね^^お好みで生クリームを増量して、その分煮出す水を減らせば、もっとコクのある仕上がりに♪トップ画像のカップは商品コード: 00055951
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白玉粉に絹ごし豆腐を少しずつ様子を見ながら加え、耳たぶ程度の固さになったら直径1cm程度の丸型に丸める。※ここで色粉で色をつけるとより可愛い仕上がりになります。
1を沸いた湯の中に入れ、白玉が浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆでて冷水に取っておく。※写真は3倍量です。
・印のゼラチン5gを大さじ2の水にふり入れ、ふやかしてレンジ600wで20秒〜30秒加熱し、溶かしておく。
鍋に・印の牛乳、砂糖、ほうじ茶を入れ、3分ほど煮だし、茶漉しで濾しておく。
4に3で溶かしたゼラチンを入れ混ぜ、荒熱が取れたら生クリームも加え氷水にボウルを入れとろみがつくまでゴムベラでまぜる。
カップにとろみのついた5を等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
●印のゼラチンを●印の水にふり入れ、レンジ600wで20秒〜30秒加熱し、溶かしておく。
鍋に●印の水150gとほうじ茶2.5gと砂糖15gを3分ほど煮出し、茶漉しでこす。
8に7のゼラチンを入れ、氷水に器を入れとろみがつくまでゴムベラでまぜる。
冷蔵庫で固まった6にかのこまたは甘納豆,白玉をいれ、その上からとろみのついた9をゆっくり入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり。
商品コード: 00057434
カップひねり黒に入れると和の落ち着いた雰囲気になりますよ。こちらは白玉をミルクほうじ茶ゼリーの中にいれました。
数量: ロイヤルシャルールカップ6個分
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「ふるふる・ほうじ茶宝石ゼリー」あいりおー
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