クリームソーダな見た目のレンジでチンと混ぜるだけお手軽デザートです☆
暑いと炭酸飲料が美味しい!と言うことでシュワシュワのメロンソーダゼリーを作りました。ぷるんとしたバニラビーンズたっぷりのババロアを合わせて、子供の頃に飲んだクリームソーダのイメージです。
サイダーはあまり冷やしすぎないほうがゼラチンと合わせたときに泡立ちにくいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★、◇のゼラチンを★、◇のお湯にそれぞれ溶かしておく。
:メロンソーダゼリーを作る:
★のゼラチン液をレンジで10〜15秒ほど加熱し、ゼラチンを完全に溶かす。
ボウルに氷みつメロンを入れ、サイダーを静かに注ぐ。
※炭酸が弱まるので手早くかつ丁寧に。
溶かしたゼラチンを加えて静かに混ぜ合わせる。
※結構泡立ちます。
※ソッコーで作業するため写真が撮れません。。。
お好みのグラスに静かに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
ここで泡立ってる分は比較的泡立ったまま固まります。
:バニラババロアを作る:
◇のゼラチン液に牛乳50cc、グラニュー糖を加え、レンジで20〜25秒加熱しゼラチン液を完全に溶かす。
残りの牛乳100ccとバニラビーンズを加えて泡立たないように注意しながら混ぜる。
生クリームを加えて泡立たないように混ぜる。
バット等に移して冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
ゼリー、ババロアともに完全に固まったらメロンソーダゼリーの上にババロアを盛り付ける。
アイスクリームのディッシャーがあるとそれっぽいのですが、我が家にはないのでスプーンで盛りました。
適当な大きさに切ったメロンに切り込みを入れてグラスの縁に飾る。
真っ赤な缶詰さくらんぼを一緒に飾るとより一層レトロ♪
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「クリームソーダ*ゼリー」wakana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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