赤しその香るさっぱりとした シャーベットです。
しそジュースを作っておけばいつでも簡単に出来ます。
濃いめに作ったしそジュースを素に作っています。
レシピID: 00002282
卵白をそのまま使っているので、早めに食べきってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
コーンスターチを分量の水で溶いておく
鍋にしそジュースを火にかけ、
沸騰寸前に水溶きコーンスターチを入れて、とろみをつける
ボウルに移し、あら熱が取れるまで良く冷やす
あら熱が取れたら、ボウルごと冷凍庫で冷やし、周りが少し固まったところで、冷凍庫から出し、かき混ぜる。
何度かそれを繰り返した所がこの写真
卵白に分量の砂糖を入れて、しっかりとしたメレンゲを作る
半シャーベット状のしそジュースにメレンゲを入れて良く混ぜ合わす
完全に卵白が混ざった様子
容器に移し、冷凍庫で1日以上よく冷やし固める
かき氷をフワフワとさせたような、軽いシャーベットが出来ます
数量:約500ml分
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「しそジュースシャーベット」*Manis*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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