しっとりふわっふわなお菓子のようなパンです♪
型に入れてじっくりしっとりと焼き上げました*
成形の写真は近々アップします↑
一次発酵に時間がかかります。でもしっかり発酵させましょう☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに牛乳とバター以外の材料を入れて(イーストと塩は離しておく)イーストめがけて牛乳を入れ、ゴムベラや木べらで軽く混ぜあわせ粉っぽさがなくなたら台に出し10分程 ムラがなくなるまで混ぜる
生地を広げてバターをちぎって乗せ、しっかり練りこむように10分ほどコネる。
表面をキレイに整えるように丸めてボウルにいれ、ラップをかけて30〜35度ぐらいの温かいところで35〜45分ほど置いて一次発酵(夏場は発酵が早いので注意!)
生地が1.5〜2倍ほどに膨らんだら、こぶしで生地の表面をかるくたたき押してガス抜きをする。
生地を痛めないように スケッパーなどを使い生地を台に取り出し、表面をぴんと張らせるようにして丸めなおしして、かたくしぼったぬれ布巾をかけて ベンチタイム10分
とじめを上にして手のひらでガスを抜くように平らにしたら、麺棒を使い左右、上下と伸ばし、20cm角にする。
チョコチップをちらして、手前からくるくると巻き、とじめをしっかりとじたら スケッパーで6等分にカット
薄くバターを塗った15cmの型に切り口を上にして並べ、30度前後の温かいところで二次発酵 型の高さ8割ほどのところまで発酵していればOKです
表面に薄く溶き卵を塗り アーモンドスライスをちらして焼成
180〜190度 15〜20分
(お持ちのオーブンで焼き時間の調整をしてください)
型から取り出してみて、底の部分に焼き色がついていればOKです
数量:15cm型1台分
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「ケーキのようなリッチなチョコパン」aco*
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