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バナナ*ババロア

熟れたバナナをババロアに♪

バナナエッセンスを使ってみたかったので
夏の暑い日に涼しいデザートを作ってみました。

バナナを潰すときはフォークでもいいですが、ミキサーで滑らかにすると尚美味しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンは水(35ml)でふやかしておく。卵黄は室温に戻す。バナナはフォークで細かく潰しレモン汁をかけておく。

    バナナ*ババロア
  • 2

    ボールに卵黄をいれ、砂糖を加えて混ぜる。なめらかになるようキレイに混ぜ合わせる。

    バナナ*ババロア
  • 3

    沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。混ざりにくい場合は鍋で弱火にかけつつ混ぜる。

    バナナ*ババロア
  • 4

    火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。ボールに氷水をあて、荒熱をとる。

    バナナ*ババロア
  • 5

    バナナとバナナエッセンスも加える。

    バナナ*ババロア
  • 6

    6分立てした生クリームも加えて型に流し、冷蔵庫で3時間ほど固める。

    バナナ*ババロア
  • 7

    チョコペンで飾りを作る。(お好みで)残りの生クリームはグラニュー糖を加えホイップにする。

    バナナ*ババロア
  • 8

    グラニュー糖と水を鍋にかけ、好みに煮詰めて熱湯を加え、カラメルソースを作っておく。

    バナナ*ババロア
  • 9

    固めたババロアに生クリームを絞り、上からカラメルソース、アーモンドダイス、チョコの飾り、ミントもお好みで飾り出来上がり。

    バナナ*ババロア
公開日:2011/7/11 最終更新日:2011/7/11

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • バナナ … 1本
  • 牛乳 … 250ml
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 40g
  • ゼラチン … 6g
  • 生クリーム … 100ml
  • バナナエッセンス … 小さじ1
  • チョコペン … 1本
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • 水 … 大さじ1
  • 熱湯 … 大さじ1
  • 生クリーム … 100ml
  • グラニュー糖 … 20g
  • ミント … 適宜
  • アーモンドダイス … 適宜

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