ふわっもちっとしたドーナツの中にはカスタードと生クリがいっぱい♪
サフの金でドーナツ作りました。クラムはふわっもちっとしていて、いくらでも食べられそうです♪中にはカスタードと生クリが入ってます。
コツはとくにありませんが、しっかり発酵させるとふわっもちになると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ショートニング以外の材料をホームベーカリーに入れ、スタート。まとまってきたらショートニングも入れる。(手ごねも同様)
画像のように、薄く膜が張ればOK
薄く油をぬったビニールに2の生地を張らせて入れ空気をぬき、余裕をもって縛り、1次発酵。
画像のように2.5〜3倍に膨らんだらOK(今回は30度の室内で1時間半でした)
ガスを抜き、8糖分にカットする。
かるく丸め固く絞ったタオルなどをかけベンチタイム10分。
また、丸め直し小さく切ったクッキングシートにおいていき、最終発酵。倍になるまで。30度の室内で45分くらい。
2倍に膨らんだら、160〜170度の油で両面色がつくまで揚げる。
油をしっかりきったら、なかない粉糖をまぶす。そのまま乾かないようにボールに入れ冷ます。
冷めたら、菜箸で穴をあけ少し空洞になるように端を動かす。そこに作って置いたカスタードと生クリを混ぜたものを絞って出来上がり。
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「フワっモチっドーナツ♪」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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