難しい技なんて何もいらない簡単レシピです♪
コーヒーエッセンスで香りを楽しんでくださいね
毎日暑い日が続くので大好きなシャーベットを簡単に手作りしました
コーヒーをいれてお砂糖を溶かしコーヒーエッセンスを加えて冷凍庫で冷やすだけのお手軽レシピです(*^^*)
食べる時に練乳をかけてベトナムコーヒー風にしてみました♪
冷凍庫に長時間いれたままにすると堅くなりすぎてしまうので、出来たてほぐしたてをふんわり盛りつけて、シャリッとした状態で食べるのがお勧めです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
今回はこのコーヒーエッセンスを使用します
お好みのコーヒーを濃いめにいれて、熱いうちに砂糖を溶かして冷まします
(お急ぎの時は、ボールに移し氷水に当てて急冷します)
冷めたら「コーヒーエッセンス」を5〜6滴いれて、アルミバットなど金属性のバットに流し入れて冷凍庫に入れで冷やします
30〜40分経ったら一度スプーンでほぐし、再び冷凍庫に戻します
(この時はまだ水分が出ていると思います)
20分経ったらほぐす→冷凍庫に戻す(2回ほど繰り返す)
するとだんだんしっかりとした氷状になってきます
(水分が残っている場合は、
全体が氷状になるまで、冷やす→ほぐすを繰り返して下さい)
出来上がったら、冷やしておいたガラスの器などに盛り、上から練乳をかけていただきます
シャリシャリふんわりの食感がおいしいですよ♪
\SNSでシェア/
「ベトナムコーヒー風のグラニテ」joli!joli!
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!