ふんわりパンに甘いクッキー生地が薄〜くのったおやつパン。意外と簡単にできちゃいます。
メロンパンもいいけれど、我が家はこちらのほうが人気です^^
バニラオイルを入れてふんわりと甘〜いバニラの香りです。
薄力粉はドルチェ・強力粉は国産(春よ来いブレンド)を使っています。
夏場は生地がダレやすいので水分を控えめに、ベンチタイムを短めにするといいですよ。
バニラオイルはエッセンスと違って焼いても香りがとばずにいい香りが漂います^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の強力粉・薄力粉・スキムミルク・砂糖・ドライイースト入れ、ひと肌にあたためた水を加えてヘラで混ぜる。とろりとなめらかになったら残りの強力粉と塩を加えて混ぜる。
残りの強力粉と塩を加えて混ぜる。ひと固まりになったら台にだして捏ねる。(10分くらい)
生地をボウルに戻してバターとショートニングを加えても見込み、もう一度台に出して捏ねる。
丸めて(表面がピンとはった状態に)ボウルに入れてラップをし、1次発酵。(35℃ 30〜40分)
☆クッキー生地を作る。(☆の材料を使います)バターを室温にもどし、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖・卵を順に加えてそのつどよく混ぜる。バニラオイル、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。絞り出し袋に入れる。
生地が2倍ほどに膨らんだら(強力粉をつけた指で押してもどってこなければO.K.)ガスを抜いて(表面をつぶして)台に出す。
8等分に切り分け、それぞれ丸める(表面がピンとはるように)。とじ目を下にして置き、濡れ布巾をかけて10分おく。
もう一度丸め直して、クッキングシートを敷いた天板に置く。
2次発酵(35℃ 20〜30分)
クッキー生地を表面に渦巻き状に絞り出す。中央を高くするといいですよ。
(ガスオーブンです)200℃に予熱したオーブンで8分、180℃に下げて5~7分焼く。
中にカスタードクリームを入れてもいいですよ。
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「スイートブール。」ChococoHS
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