サクサクしっとりクロワッサン♪召し上がれ♪
サフの金でクラフトはサクサク、クラムはしっとりのクロワッサンです♪
折り込みのコツをしっかり守れば誰でも上手に層が出ます!!
コツは、とにかくバターが溶けてきたら、面倒がらずに夏なら冷凍庫、冬なら冷蔵庫に冷やすことです!出来上がりの層に違いが出たり、焼成時にバターが溶けださなくなります!こまめに生地の様子を見て冷やして下さい。30〜1時間くらい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
折り込み用バターを50gずつに切り、粉をふったラップとラップの間に挟み18cm角にしておく→冷蔵庫で冷やしておく。
バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、スタート。まとまったらバターも入れ、また、まとまってきたらOK.膜が張るまで捏ねないでもOKです。
薄く油をぬったビニール袋に1の生地を張らせて入れてビニールを画像のように余裕を持って縛り、一次発酵。
2〜3倍に膨らんだらOK.今回は30度の室内で1時間半でした。
折り込み用バターより1cmくらい大き目の四角に伸ばし、バターを斜めに置き、空気が入らないように生地を閉じ、伸ばしていく。薄く伸ばしたら三つ折りにする。(打ち粉をしながら)(空気が入ったら楊枝で刺して抜く)
生地をビニールに入れ、冷凍庫に30分入れる。
折りたたんだ輪が上下にくるように向け、また50〜60cmに伸ばし、三つ折りにする。また、ビニールに入れ、冷凍庫で30分休ませる。これをもう一回繰り返す。
冷凍庫から生地を出し、薄く伸ばして、三角に包丁で8等分にカットし、その底辺の真ん中に1cm切り込みを入れ、初めをきつめ、あとは発酵することを考え軽めに巻き、巻き終わりを下にして天板にのせていく。
生地を乾かないようにして最終発酵する。生地が2倍になればOK.今回は30度の室内で15〜30分でした。
240度にオーブンを温め、11分焼き、色がつきすぎるようなら、200度に下げてあと3分焼く。(焼き色が調度良いなら温度を下げずに全部で14分焼く)
数量:8個分
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「サフ金でクロワッサン♪」ファンナイ
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