見た目もまん丸で可愛いアーモンドクリームパンです♪
アーモンドクリームを入れてスライスアーモンドをトッピングしました♪
アーモンドクリームを入れた時に、しっかり閉じ目を閉じます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<アーモンドクリーム作り>少し温めた無塩バターをふわっとするまで、良く混ぜます。
アーモンドプードルとグラニュー糖・ラム酒を加え混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
手ごねの方は
基本バターロールパン生地 レシピID :00002166の1〜9まで参考に1次発酵まで済ませて下さい。
<ベンチタイム>
6個に分けて、乾かないように上にラップまたは固く絞った濡れ布巾をのせ、15分休ませます。
<成形>
生地を平たく伸ばし中央にアーモンドクリームを入れ丸く包みます。
アルミカップにマフィン紙を入れておきます。
閉じ目を良く閉じて下にして型に入れます。
上にアーモンドスライスをのせます。
<2次発酵>
乾かないようにラップなどかけて、38℃くらいのオーブンや暖かい所で40分くらい2次発酵します。
発酵が進むと、スカスカで小さかった生地がカップの外に出てきます。
<焼き>
つや出し卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで13〜15分くらい焼きます。
焦げていないパンが好きなので、焼き色が薄いです。。。
焼き加減は、お好みの焼き色にして下さい。
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「アーモンドクリームパン♪」xoxo_peko
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