サクサク♪クリームチーズを加えたクッキーです♪
型抜きしやすいよ^^
いつも作るクッキーのバターを半量クリームチーズに代えて作ってみました♪
チーズ苦手な方でも、チーズ主張しないクッキーなので大丈夫デス(●・´艸`・)
型抜きしやすいですが、室温によってはだれてくるかもしれないので^^;
そのつど、冷凍庫に置いてからか型抜きしてくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★下準備★
*◎の粉類は篩ってから合わせておく。
*バター、クリームチーズ、卵黄は常温に置いておく。
*粉糖も篩っておく。
バターとクリームチーズを同じボウルに入れて、ホイッパーで柔らかくクリーム状になるまで混ぜる。
粉糖を加えてホイッパーで混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。
振るっておいた◎の粉類を加えて、ゴムべらでサックリ混ぜる。
ある程度まとまってきたら、手でキレイにまとめる。
ラップに包んで、冷凍庫で1時間程寝かせる。
冷凍庫から出した生地はしばらく室温に置いてから、手で優しく押さえながら伸ばしていき、麺棒で5ミリ厚さくらいに伸ばす。
お好きな型で抜いていく。
予熱しておいたオーブン170度で18分焼く。
扉を開けて、そのまま庫内に5分程置いておく。
表面を触って、固くなっていたらケーキクーラーに出して冷ます。
アイシングデコしてみました^^
まだまだ練習必要!!
数量:天板2枚分位
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「サクサク♪チーズクッキー」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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