夏にぴったりの洋風冷やしぜんざい。ココナッツアイスを添えて、オリエンタルスイーツ。
レンズ豆は皮が薄いので、直ぐ煮える所が簡単です。ココナッツアイスも、ココナッツピューレと砂糖があればできますよ。
今回はココナッツアイスでしていますが、市販のバニラアイスを添えても美味しいです。ココナッツアイスはかなりの量ができますので、半量でしてもいいですよ。
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レンズ豆はざっと洗う。鍋にいれ、塩少々と3〜4倍程度の水(分量外)をいれ、沸騰したら弱火で10分程下ゆでする。その後、ざるにあけ、さっと水洗いしておく。
別の鍋に、水、上白糖、黒砂糖、和三盆をいれ、沸騰したら、1の豆を加えて、柔らかくなるまで15〜20分程似る。
2の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしおく。
ココナッツアイスを作る。ココナッツピューレは完全に解凍しておき、上白糖をよく混ぜ合わせる。
4をアイスクリーマーにかけて、ソルベにする。
出来上がったアイスを冷やしたレンズ豆のぜんざいの上にかざってできあがり♪
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「レンズ豆の洋風冷やしぜんざい」FoodLaboこうこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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