見た目も味も涼しげなグレープフルーツゼリー。アガーだと室温で溶けないので、お弁当にも♪
グレープフルーツの皮をそのまま使うので、型もいりません。カットした時も、とてもお客さまの反応もいいです。ポイントはアガーの使い方!
アガーはダマになりやすいので、必ず砂糖を混ぜ合わせて使います。そして、沸騰したお湯に混ぜながら加えると失敗ありません。その後の加熱は、2〜3分程度。グレープフルーツ果汁も温めておいたほうが、馴染みやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツは半分に切り、果汁を搾る。皮をきれいにとっておく。果汁が200ccにならなければ、100%ジュースで補足する。
アガーと砂糖を混ぜ合わせておく。
水を鍋に沸騰させて、火を止めておく。そこに2を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
再び火にかけて弱火で沸騰させない程度に加熱する。火を止めて、そこへ、レンジで軽く温めておいたグレープフルーツの果汁、レモン汁、コアントローを加えて混ぜる。
グレープフルーツの皮の器にゼリー液を注ぎ、冷やし固める
固まったら、皮ごとカットする。
数量:グレープフルーツ1個分
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「アガーで作る☆グレープフルーツゼリー」FoodLaboこうこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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