子供たちの大好きな飲むコーヒゼリーを再現したくて作ってみました。
アガーを使って柔らかいゼリーを作り、牛乳と一緒に崩しながらストローで飲むとまさにあの大好きな『飲むゼリー』。。何度も作ってやっと納得のいくものが出来ました。
アガーとグラニュー糖を混ぜるお鍋は水分をしっかり拭きとったものを使用すること。
茶漉しで漉しながら紙パックへ戻すとなめらかさが違う気がします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
加糖のアイスコーヒーは紙パックのものが作りやすいと思います。50cc程取り出しておく。
(アガーやグラニュー糖を入れるので、少し減らしておくためです)
乾いた鍋にアガーとグラニュー糖を入れ、良く混ぜる。
そこへインスタントコーヒーも加えて混ぜておく。
鍋にコーヒーをすべて入れ、中火で沸騰直前まで温める。
火を止めてからコーヒーリキュールを加える。
紙パックの上に茶漉しを置いて、コーヒーゼリー液をまた紙パックへすべて戻す。
口をクリップ等で留め、冷めてから冷蔵庫へ入れ、しっかり冷やす。
良く冷えたコーヒーゼリーをコップへ入れ、牛乳をお好みで入れる。
我が家では牛乳はほんの少ししか入れません。大匙1位です。
タピオカ用などの太めのストローを使って、ゼリーを崩しながら飲む。。
数量:1リットル分
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「飲むコーヒーゼリー♪」Emi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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