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ダブルメープルワッフル

メープルシロップとメープルシュガーを使ってワッフル作りました♪くるみのサクサク感が美味しいです♪

バナナ酵母を元にメイプルシロップとメープルシュガーのダブル使いでワッフル作りました。そんなに甘くないので、上にアイスをのせたり、アレンジOKです。

コツは元種と卵を先に混ぜた方が他の材料も混ぜやすいです。ワッフルを焼く機会は良く熱してからやると、くっつきません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    元種を量り、そこに卵を入れ混ぜる。

    ダブルメープルワッフル
  • 2

    バターを200Wで溶かしておく。そして全ての材料を入れて、混ぜる。くるみは割りながら入れる。

    ダブルメープルワッフル
  • 3

    ラップをし、発酵させる。

    ダブルメープルワッフル
  • 4

    2倍になったらOK.(今回は30度の室内で2時間45分でした)

    ダブルメープルワッフル
  • 5

    ワッフルを焼く機械で挟んで焼く。焼き色がついたらOK
    画像のように熱々に、アイスなどをのっけてもおいしかったです。

    ダブルメープルワッフル
公開日:2011/7/16 最終更新日:2011/7/16

このレシピの材料

数量:7〜8個分

  • 材料

  • はるゆたか … 98g
  • 自家製酵母元種 … 64g
  • 卵Mサイズ … 1個分
  • 塩 … 一つまみ
  • メープル液 … 5g
  • メープルシュガー … 15g
  • 無塩バター … 25g
  • くるみ … 27g

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