シンプルな材料で、シンプルなシフォンケーキを♪
卵、砂糖、小麦と、
ちょっとの水と油と。
シンプルで飽きのこない。
優しい味のシフォンケーキ♪
とりあえず、材料の準備を始めにしっかりとすること!w
オーブンの大きさによって、温度や時間が変わり
型の大きさによっては表面が焦げやすいので注意してください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は全て計量しておきます。
砂糖は、60gずつに分けておきます。
卵は、卵白と卵黄にわけて、それぞれボウルに入れておきます。
水と油は、合わせておきます。
メレンゲを作ります。
(※その間、卵黄はラップをして冷蔵庫に入れておく。)
まず、卵白のみをハンドミキサーで液っぽさがなくなるまで泡立てます。
その後、3回に分けて砂糖(60g)を加えて、角が立つくらいまで泡立てます。
(メレンゲは、ラップをして冷蔵庫へ)
卵黄に、砂糖(60g)をいれて混ぜ合わせます。
そこに、水と油を3回くらい分けて加えます。
(バニラオイルはこのときに加える。)
小麦粉をふるいいれ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
卵黄に生地に、メレンゲを1/3加えて、軽く泡だて器でまぜまぜします。
(マーブル状くらいでOK)
今度は、卵黄生地をメレンゲのボウルに流して、ヘラで泡を潰さないように、切るようしてムラなく混ぜ合わせます。
型に生地を流し込んで、160〜170℃のオーブンで50分焼きます。
焼き始めて10分ほどして、いい感じの焼き色がつきたら、焦げないようにアルミ箔を被せてあげます。
焼けたら、ビンなどに挿して荒熱をとって、型から外したら完成!
ラップで包んでおいておくとしっとり仕上がります♪
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「ふわしゅわ♪ふつうのシフォンケーキ。」KOU
© 2006 cotta Co., Ltd.
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