まったり。お豆腐入りの、まぜるだけ簡単アイス
火を使わない混ぜるだけの簡単アイス。(卵不使用)
食べた後にほんのりお豆腐の香りが広がります。
とうふ・生クリームはほぼ半々であればお好みの味付けでOKです
抹茶は苦味が出るので甘めがおいしいと思います。
味見して好みの甘さに調節して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
濃厚タイプのまったりした豆腐がお勧め。普通の絹でもいいです。
生クリーム以外の材料を豆腐の粒粒が残らない様に混ぜます。普通の豆腐ならミキサーがお勧めです。濃厚豆腐なら泡立て器で混ぜればOK
生クリームを7分立てにして、2と合わせます。
器に移して冷凍庫で冷やして固めて完成。カチカチにはなりません
途中で何回かかき混ぜて作るとフワッとしたアイスが出来ます(写真はかき混ぜて作ったもの)
数量:約350ml
\SNSでシェア/
「豆腐抹茶アイス」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!