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ティラオレ

ティラオレ

ティラミスとオレオがマッチしてます

ティラミスに何か、後1味足したいと考えて

こんなものを作ってみました

手間は、かかるかもしれませんが

肯定は簡単な作業のものばかりです

上のトッピングは定番のココアをふるのも、おいしいですが果物のせたりすると、子供も食べやすくなると思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    前日にスポンジケーキを焼いておきます
    卵2個とグラニュー糖65gを湯煎にかけながら混ぜます

  • 2

    ふるったコンスターチと薄力粉を空気を含ませながら、きるように混ぜます
    溶かしたバターと牛乳も手早く混ぜます
    170度で10分・160度で16分焼きます
    冷ましておきます

  • 3

    オレオを細かく砕き、溶かしたバターを混ぜ合わせ底に敷き詰めます
    冷蔵庫で冷やしておきます

  • 4

    大きめのボールにマスカルポーネチーズを入れて、泡だて器で練って、なめらかにします
    卵黄、グラニュー糖40gをいれ、十分にすり混ぜます

  • 5

    別のボールに生クリームを6,7分立てでたてておきます

  • 6

    別のボールに卵白をいれ、全体が泡だってきたらグラニュー糖20gをいれ、しっかりしたメレンゲを作ります

  • 7

    4のボールに5,6の順にいれ、混ぜます

  • 8

    エスプレッソ珈琲に珈琲リキュールを混ぜ、シロップを作ります
    スポンジケーキは8ミリの厚さにし、器に入るサイズにあわせます
    シロップをしみこませます

  • 9

    器に、オレオ、7、8のスポンジ、7と4層にします
    冷蔵庫で2時間以上は冷やし、なじませます
    上はお好みでトッピングを♪

    ティラオレ
公開日:2011/7/19 最終更新日:2011/7/19

このレシピの材料

数量:15cm台もしくはセレクル6〜8こぶん

  • ▼材料
  • マスカルポーネチーズ … 200g
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵白 … 2個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 生クリーム … 100ml
  • エスプレッソ珈琲 … 150ml
  • 珈琲リキュール … 大さじ2
  • オレオ … 42g
  • バター … 23g
  • 全卵(これより先スポンジ材料 … 2個
  • グラニュー糖 … 65g
  • 薄力粉 … 60g
  • コーンスターチ … 10g
  • バター … 15g
  • 牛乳 … 15g

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