夏にぴったりのキラキラのトマトのジュレは、サラダとしてもデザートとしてもぴったり!
トマトを甘くさっと煮て、ジュレに仕上げたキラキラと見た目も涼やかな一皿です。ワインの香りとはちみつの甘さ、それにレモンが隠し味!
トマトの甘さによってはちみつを加減してください。ちょっと甘いかな?くらいに仕上げるとおいしいです。
プチトマトはできればオレンジや黄色など、いろんな色のものがあるとより綺麗に仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プチトマトはヘタをとって半分に切ります。水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
鍋にミント以外の材料を入れて火にかけ、軽く沸騰させてアルコールを飛ばします。灰汁がでるので、取り除きます。
トマトの皮が剥がれるので(煮る感じになるので湯剥き状態になります)取り除きます。
ボウルに取り出し、軽く混ぜてあら熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めます。
スプーンで崩しながら取り出し、器に盛ってミントを飾ります。
数量:4人分
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「トマトのスイートジュレ」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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