夏にぴったりのさわやかなプチシュー。一口サイズでつまみやすいの♪
小さめのかわいいシューに、オレンジの効いたクリームチーズベースのクリームをたっぷり詰めました。さっぱり、冷していただくとさらにおいしさUPです。
甘さは控えめのクリームでさっぱり仕上げているので、好みではちみつを入れたり、マーマレードを増やして、もう少し甘くしてもおいしいです。
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鍋に水、バター、砂糖、塩を入れて火にかけ、バターが溶けて沸騰してきたら薄力粉を一度に加えてヘラで手早く混ぜます。
粉っぽい所がなくなったら火からおろして、フードプロセッサーに入れます。
溶きほぐした卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、生地に粘りが出て来たら2分くらい回して一気に練り上げます。つやがでて、ヘラで生地をすくった時に薄く伸びるくらいがちょうど良い堅さです。卵の量を加減してください。
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmくらいの丸に絞り出します。指に水をつけて、ツノを押さえて形を整えます。
軽く霧を吹いて、200℃のオーブンで20~30分焼きます。途中焼き色が付いて膨らんできたら170℃に下げて、焦げないようにしっかり乾燥焼きします。
焼けたら取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
クリームを作ります。クリームチーズは室温に出して柔らかくしておきます。ボウルに*の材料をすべて入れてなめらかに混ぜ合わせます。
1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れて、シューを半分に切り、中にクリームをたっぷり絞り出して、半分のシューで蓋をします。仕上げに粉砂糖を振ります。
お好みでしっかり冷していただいてもおいしいです。
数量:約20個分
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「クレームオランジェのプチシュー」sachi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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